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2025.01.28

新製品情報

北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した「haru_koi 100シリーズ」に第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売

【haru_koi 100 blackの開発背景】

近年、ソーシャルメディアの普及により、さまざまな業界で情報収集やトレンド分析の手段としてSNSが活用されるようになりました。(※1)

ベーカリー業界においても、ソーシャルメディアを通じてフランスやドイツなどヨーロッパのパンスタイルを取り入れる動きが広がっています。これらの地域では、伝統的に灰分値の高い小麦粉がハード系の商品に使用されており、風味豊かで味わいの深いT65(type65)のような小麦粉が使われております。

その一方で、輸入小麦粉の安定供給に対する懸念や、日本人の好みに合ったヨーロッパのパンスタイルを取り入れた商品を作りたいという要望から、国産小麦を使用したハード系パン用粉のニーズが高まっています。

こうしたニーズに応えるべく、大人気シリーズ「haru_koi 100シリーズ」の第3弾として、ヨーロッパのT65(type65)の規格に合わせ、北海道産小麦「春よ恋」の風味を最大限に追求した「haru_koi 100 black」を開発いたしました。

(※1)総務省「情報通信白書」

【haru_koi 100 blackの製品特徴】

北海道産小麦の“春よ恋”を100%使用し、風味を最大限に追求する製粉技術を用いた小麦粉です。

その特徴は、極めて少ないイースト量で長時間発酵させるバゲット(※2)において顕著で、小麦の風味が際立ち、噛めば噛むほど深い味わいを感じることができます。

また、他の小麦粉とのブレンドにも適しており、用途に応じた二次加工の可能性を広げます。

(※2)当社配合、二次加工法による

【haru_koi 100シリーズについて】

2022年5月に北海道産小麦の“春よ恋”を100%使用した「haru_koi 100 white」と「haru_koi 100 red」を発売しました。

「haru_koi 100 white」は、“春よ恋”の厳選された中心部分だけ使用しており、白い色調と優れた吸水性を備えており、高級食パンやバターの風味を活かしたパン作りに最適です。

一方、「haru_koi 100 red」は、“春よ恋”の中心部分から表皮に近い部分まで粉砕したロング挽き小麦粉で、リーンな配合ほど香ばしい風味を感じられます。また、ボリュームを求めたパン作りにも適しています。